Chi siamo - Il miele di nonno Lello

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Sulle prime colline reggiane

si trova Vezzano sul Crostolo, un paese di quattromila abitanti in provincia di Reggio Emilia, è qui che mio nonno, classe 1927, ha da sempre seguito le sue api. Ed è qui che vivo anche io. Tutto è cominciato nel 2011, quando gli ho chiesto di insegnarmi a fare l'apicoltore e ho iniziato ad accudire il mio primo alveare.
Con il nonno Lello come maestro, sono ormai più di dieci anni che la mia passione per le api continua e cresce.
Oggi sono più di un centinaio gli alveari che tra le prime colline reggiane e il nostro Appennino seguo giorno dopo giorno, e spero che aumenteranno ancora nei prossimi anni.

Cerco il più possibile di trattare le api rispettandone la natura e anche per questo ho deciso di praticare un'apicoltura stanziale (le dimore delle api sono fisse). Con le api solitamente si fa nomadismo, spesso anche fuori regione, e questo oltre a "stressare" l'ape non permetterebbe di avere un prodotto a chilometro zero (che si trova spessissimo in agricoltura, ma non in apicoltura)  e che sia espressione di un territorio (del mio territorio!), di una stagione e di un'annata, perché no, anche difficile come quella che si è appena conclusa. In questo modo produco sicuramente un po' meno miele e di meno tipologie (perlomeno unifloreali) ma riesco a dare valore al territorio a cui appartengo e alle tanto preziose api con cui lavoro.


io e il nonno lello





DICONO DI NOI

"Quando un’azienda giovane come l’apicoltura Il miele di nonno Lello, invasetta 3 millefiori diversi caratterizzandone differenze e varietà, ha ben chiara quale sia la propria idea di miele. Ed è una gran bell’idea...."

scattidigusto.it
Apicoltore Manuel Bizzocchi con le sue arnie
Febbraio 2017

"Molla il posto in banca e diventa apicoltore"
Spesso le passioni di famiglia si tramandano. E possono anche venir fuori prepotentemente, rompendo quella quotidiana routine che talvolta va stretta......                                                                                                                                                   
Metronews.it
1.
Gennaio 2016

Lezioni di miele. Gli 11 migliori mieli di acacia d’Italia
Questa acacia al naso resta molto pulita quasi priva di odore, in  bocca presenta un buona nota floreale e una dolcezza ampia e assai fruttata.......

scattidigusto.it
2.
Febbraio 2016

Lezioni di miele. 11 millefiori imperdibili
Quando un’azienda giovane come l’apicoltura Il miele di nonno Lello, invasetta 3 millefiori diversi  caratterizzandone differenze e varietà (con etichette altrettanto  diverse – peraltro bellissime), ha ben chiara quale sia la propria idea  di miele. Ed è una gran bell’idea....

scattidigusto.it
3.
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