Il miele di nonno lello


Vai ai contenuti

ricette

Biscotti al miele











INGREDIENTI


400 g farina 00
150 g di miele
50 g di zucchero
100 g burro
2 uova
5 g lievito

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente mettere la farina, il miele, lo zucchero, il burro, le due uova e il lievito.
Dopodichè impastare il tutto (a mano o in una planetaria) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere poi l’impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. Successivamente stendere l’impasto su una spianatoia mantenendo uno spessore di circa mezzo cm; con stampini di varie forme ricavare i biscotti e stenderli su una teglia coperta con carta da forno.
Infornare a 170° C per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).

Conservare i biscotti in una scatola di latta.



Torta di mele al miele





INGREDIENTI

1 Kg di mele
100 g di miele
100 g di zucchero
200 g farina 00
2 uova
1 busta di lievito
1 noce di burro
un poco di latte


PREPARAZIONE

In una ciotola mettere lo zucchero ed il miele,rompere le uova e mescolare.
Unire la farina ed il lievito ed aggiungere il latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tagliare le mele a fette ed unirle all’impasto.
Versare il tutto in una teglia del diametro di 24cm circa. Infornare a 165° per 40 minuti.

VARIANTI

Se preferite potete sostituire totalmente lo zucchero con il miele (200g totali), in questo caso basterà meno latte per l’impasto.

Potete utilizzare anche la farina integrale sostituendola (parzialmente o totalmente) alla farina 00.


La spongata di Angela




INGREDIENTI PER 3 SPONGATE

RIPIENO:
300 g miele
150 g marmellata di prugne
150 g marmellata di pere
40 g marmellata di arancia
100 g mandorle tostate (di cui 50 g tritate)
100 g nocciole pelate (di cui 50g tritate)
30 g pinoli interi tostati
50 g uvetta
50 g di pane grattugiato e tostato
Un cucchiaino di spezie per spongata

PASTA:
400 g farina
75 g burro
100 g zucchero
1 dose di lievito
vino bianco

PREPARAZIONE


Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno e lasciare riposare in frigorifero per almeno 48 ore. Unire alla farina lo zucchero e il lievito, aggiungere poi il burro ammorbidito e impastare il tutto con vino bianco.
Formare 6 dischi sottili del diametro di circa 21 cm. Dividere il ripieno su tre dischi e coprire con gli altri tre dischi, schiacciando bene i bordi. Forare con la forchetta la parte superiore e cuocere in forno ventilato a 180° C per 30 minuti.
Spolverare poi con zucchero a velo.

E’ ancora più buona se mangiata dopo una settimana!



Torna ai contenuti | Torna al menu